当前位置:首页
  
关于开展本科教学审核评估教学文档检查工作的通知

发布日期: 2016/7/1  作者: 信息发布员   浏览次数: 2699   返回


    一、时间安排
    7月7日(周四)-7月8日(周五)全天,原则上每学院半天,请学院向评建办申报接受检查的时间,由评建办根据申报情况进行统一协调。如遇部分学院的实践教学文档和普通教学文档分校区存放,将安排检查组对两校区分别进行检查。
    二、检查小组人员组成
    共分五个小组。每组检查人员8-10名,由部分教学院长、专业负责人、实验室负责人、视导员、教务主管、教务处工作人员组成,小组成员根据检查内容分工。
    三、检查内容及注意事项:
检查分为实践教学检查和教学文档检查两块,由检查小组的组长根据人员组成进行分工。
    (一)实践教学检查:
    检查原则:根据下发的审核评估第二轮实践教学环节自查表格进行检查。
    检查内容:重点以2015-2016学年形成的实践教学文档为主,包括:实习(专业实习和教育实习)、实验教学、毕业论文(设计)、学科竞赛。2014-2015学年、2013-2014学年,参考2015-2016学年后续准备。
    检查要求:根据以下要求,将所有实践教学有关文档提前放置检查地点,以供检查小组进行检查(其中竞赛相关奖励材料不要求放置检查地点,由教务处实习办人员直接至现场查看)。
    1.实习(包括专业实习和教育实习)
    1)各专业的实习大纲和实习计划文档;
    2)各专业的实习学生分布表;
    3)各专业所有学生实习手册。(按应届学生数量清点数量,再查看学生完成情况);
    4)各专业教师指导记录(如缺失记录情况即可);
    5)各专业实习总结;
    6)各专业产学合作基地协议书(非师范专业,复印件);
    7)兼职教师(导师)汇总表及授课、开展讲座情况统计;
    8)各专业实习成绩汇总表;
    9)各专业优秀实习生相关材料(未申报的专业可忽略);
    10)其他材料(实践教学项目建设、学院专业实践教学亮点等,由学院根据实习开展情况进行提供)。
    2.实验教学
    1)各专业的《实验教学大纲》,可以学院为单位装订成册;
    2)所有实验课程((包括有实验的课程和独立设置的实验课程)的专业的“实验三表”(《实验教学统计表》、《实验课程开设汇总表》、《实验室开放情况统计表》),根据《培养方案》及《实验教学大纲》核查是否齐全,并检查“实验三表”的准确程度(开出率、课时数、实验性质分布等);
    3)所有2015-2016学年实验课程(包括有实验的课程和独立设置的实验课程)的学生实验报告至少提供3份。(如计算机类实验保存在电脑中请提供相关报告文档目录)。如该实验课程没有实验报告的,请提供书面说明由专家带回;
    4)所有2015-2016学年实验课程(包括有实验的课程和独立设置的实验课程)的教师实验教学指导记录(如计算机类实验保存在电脑中请提供相关报告文档目录)。如该实验课程没有教学指导记录的,请提供书面说明由专家带回;
    5)2015-2016学年学院所有实验室开放记录情况(无开放的实验室无需提供)。
    3.毕业论文(设计)
    1)《毕业论文情况汇总表》并据此清查所有文档是否齐全。
    2)所有毕业论文文档情况(包括学生毕业论文原件和四表—《上海师范大学本科毕业论文(设计)选题登记表》、《上海师范大学毕业论文(设计)指导记录表》、《上海师范大学本科毕业论文(设计)答辩记录及答辩小组评分表》、《上海师范大学本科毕业论文(设计)评定表》)。
    3)检查论文管理规范问题。(①毕业论文(设计)的装订顺序:封面、诚信声明、毕业论文(设计)选题登记表、毕业论文(设计)指导记录表、中文摘要(含关键词)、英文摘要(含关键词)、目录、正文、参考文献、附录。②“四表”齐全,填写完备、规范,能如实反映论文撰写、指导、答辩和成绩评定的全过程:I.《上海师范大学本科毕业论文(设计)选题登记表》可手写可打印,但“学生”、“指导教师”和“专业负责人”三处签名必须手签。II.《上海师范大学毕业论文(设计)指导记录表》建议手写(如打印,则须附相应的材料证明其指导过程,比如截屏打印邮件和短信往来、即时通讯的聊天记录等。如全部为打印表格,无相关附件,则请专家进行记录即可)。其中,“教师签名”和“学生签名”两处必须手签。III.《上海师范大学本科毕业论文(设计)答辩记录及答辩小组评分表》要求手写,且“答辩组长”处必须手签。IV.《上海师范大学本科毕业论文(设计)评定表》建议手写,且凡注明“签名”的都必须手签。)
    4)每个专业抽查1-5篇论文(根据学院专业数量由专家决定)进行详读检查。
    4.学科竞赛
    由学院将教务处实习办有关人员带至竞赛奖励材料存放地点进行检查,如在不同校区无法查看,则进行说明安排以后查看。
    (二)教学文档检查:
    1.教学方案归档、试卷评阅规范
    1)根据上海师范大学试卷袋入档材料检查表上的项目,对试卷袋内的档案材料的完整性进行检查。
    2)对标准卷的卷头分规范评阅填写规范性进行检查。
    3)对试卷份数与成绩获得人数进行检查核对。
    4)对评分改动签名进行检查。
    5)总分与小分累加之和进行检查。
    6)对补考试卷及A、B卷进行检查。
    2.试卷质量
    1)专家应对A、B卷答案(小论文的批阅)评分标准等进行检查。
    2)对考试质量分析表的填写情况及内容进行检查。
    3)对教师记分册的填写及学习情况记要等内容进行检查。
    4)对试卷的评卷情况进行检查。
    四、专家组成
    请各学院从教学院长、专业负责人、实验室负责人、教务主管中推荐检查专家3-4人(7、8两日均可参加检查),由评建办统一进行安排。
    学院接受检查的时间,教学院长、未参与检查组的教务管理同志和其他相关同志务必在学院等待接受检查。
    所有问题专家都应如实记录,并在检查结束将有关问题当场反馈学院,并将书面记录问题交给教务处人员带回(学院可以复印)。
    请各学院务必于7月1日(周五)下午4:00前,将《学院接受自查安排时间》和《专家推荐表》反馈到教务处实习办。
    联系人:吴亮     联系电话:64324338
    邮箱:jxkz@shnu.edu.cn
    附件1、《学院接受自查安排时间》
        2、《专家推荐表》

版权所有 © 上海师范大学    沪ICP备05052062    地址:上海市徐汇区桂林路100号     邮编:200234  
Copyright©2016 Shanghai Normal University ALL rights reserved   登录