当前位置:首页  >> 评估文件
  
上海市教育委员会关于推进本市高校本科专业评估工作的若干意见

发布日期: 2015/10/26  作者: 信息发布员   浏览次数: 195   返回


各本科高等学校:
    为推进高等学校质量保障体系建设,全面提高本科教学水平和人才培养质量,根据《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9号)精神,积极落实上海教育综合改革要求,我委在总结本市组织开展高校本科专业评估试点工作的基础上,就进一步做好本市普通高校本科专业评估工作提出如下意见:
    一、开展专业评估将促进专业合理定位,推进教学改革,引导专业办出特色,提高人才培养质量。建立常态化的专业评估制度,不仅是高校本科教学质量保障体系的重要组成部分,也是促进专业建设向更高水平发展的需要。各高校要充分重视和发挥专业评估在保障和提升教学质量中的重要作用,积极建立起5年一轮的本科专业评估制度,即从2015年起到2019年,5年内要对本校所有本科专业分期分批进行一轮评估。
    二、各高校是本科专业评估组织规划的主体,评估方案设计包括评估对象和时间、指标体系、方式方法、过程组织、专家遴选等内容,由学校自主决定,开展学校专业自主评估,具体可参照专业达标评估的方式方法,指标体系可参考上海市教育评估院研制的《上海高校本科专业达标评估指标体系》(见附件),结合学校实际情况调整选用。
    三、各高校要建立评估的“诊断—反馈—整改”机制。在专业自主评估实施中,评估专家按评估指标逐条提出写实性诊断意见(包括现状分析、存在的问题和发展建议等)。学校要高度重视评估专家的意见,建立起有效的反馈机制,并提出相应的整改措施。
    四、在专业自主评估的组织实施中,市教委鼓励学校自主委托具备条件的教育评估机构实施第三方评估,鼓励有条件的学校聘请相应学科专业领域中国际高水平的学者专家开展评估,鼓励学校在工程、医学等专业领域申请参加国际标准实质等效的专业认证。
    五、建立评估信息公告制度,促进评估工作水平的提升。市教委每年选取若干个量大面广的专业,统一将被评专业材料向社会公开,接受教师、学生和社会各界的广泛监督。公开的信息包括被评专业的自评报告、基本教学状态数据、评估专家签名的诊断意见。2015年将公开机械(类)专业,2016年公开计算机科学与技术专业和金融学专业,2017年公开电子信息工程和会计专业,2018年公开法学专业和信息与计算科学专业,2019年公开新闻学专业、社会工作专业和国际经济与贸易专业。
    六、市教委将在各校开展专业自主评估的基础上继续试点开展专业选优评估。通过自主评估的专业方可申请参加选优评估。选优评估将按照专业或专业类由市教委统一组织实施。
    七、各高校要高度重视本科专业评估,认真研究制定本校专业自主评估方案,编制本校专业评估计划的具体时间表,并于2015年5月15日前将“本科专业自主评估工作计划时间表(2015-2019年)”以公文形式报我委备案(电子版和纸质版一式一份)。
    联系人:孔莹莹,电话:23116735
    E-mail:kongyy@shec.edu.cn
    地址:大沽路100号3306室,邮编:200003

上 海 市 教 育 委 员 会
2015年4月24日 

    附件:上海高校本科专业达标评估指标体系


版权所有 © 上海师范大学    沪ICP备05052062    地址:上海市徐汇区桂林路100号     邮编:200234  
Copyright©2016 Shanghai Normal University ALL rights reserved   登录