当前位置:首页  >> 通知公告
  
关于各学院做好审核评估工作的指导意见

发布日期: 2016/6/28  作者: 信息发布员   浏览次数: 433   返回


各学院、专业:
    为进一步明确各学院在审核评估中的任务,推动学院和专业在审核评估中的工作,特提出以下意见:
    一、成立学院评估工作机构
学院领导班子调整后,成立学院评估工作机构,院务班子、学院工作各口子全面介入评建工作。学院工作联络员有变更的,请将调整后的联络员姓名、联系电话、电子邮箱等信息上报学校评建办。
    二、做好审核评估的学习和研究工作
各学院组织专业带头人和骨干教师,认真学习和研究教育部、上海市有关本科教学工作审核评估的文件和学校工作方案,了解本次审核评估的意义、方法和工作重点,认真分析本次审核评估的指标体系,做好审核评估的各项工作。9月前,学院组织专题研讨、全体师生专题学习。专题研讨需报告联系本单位的校领导,请校领导参与学院讨论。学院专题学习,如有需要,可以报评建办,请评建办派出专家做辅导报告。
    三、完成以下具体工作
    1.明确学院办学定位,含与学校定位的关系,与区域经济、社会发展的关系、层次类型、服务面向等。
    2.明确各专业培养目标(越实际、越具体、越好),与学校定位目标一致,与国家、社会、学生期望和要求相符,反映人才规格和质量标准。研究原来专业定位与目前专业定位、培养目标的差异,若有新变化,应有背景及发展等方面的支撑,并体现传承和创新;若无变化,也应有所解释。
    3.提炼各专业人才培养模式和特色,关注专业人才培养模式、特色与学校发展特色的呼应。内容涉及专业及其毕业生的特点;持续改进上的特色;学生指导上的特色;与行业、企业结合上的特色;课程设置上的特色;教学管理(管理队伍、管理架构等)、教学组织中形成的特色;提高质量中形成的其他特色;提供高水平、有特色的通识教育课程和专业拓展课程的特色;教学、考试方式、方法方面改革的特色;学生学习、学风建设方面的特色等。
    4.建立、完善学院质量保障体系。学院、 各专业可参照学校已经建立的质量保障体系的组织、制度,根据学院自身的情况,建立专业人才培养的质量保障体系: 对各主要教学环节有明确的质量要求;建立有教学质量的检查、评价、反馈、改进机制,形成教学质量监控体系,能明显反映质量监控效果;各专业要梳理专业人才培养过程中存在的问题,并提出整改的方案;提出对标国内外高水平的专业,提供学习和跟踪对标专业的轨迹及相关研究分析材料。
    5.完成2015年专业质量年度报告。
    6.完成2016级培养方案,应把经过研讨、提炼的专业办学的定位、培养目标、培养模式、培养特色体现到2016级培养方案中。于7月15日前递交教务处研究科。
    7.梳理归档论文、试卷、实验等教学档案。
    8.抓好实验室、实习基地。
    9.抓好课堂教学工作,包括教风、学风。
    10.做好接受专家走访考察和深度访谈的准备工作。
    11.准备学校下学院三次检查:(1)7月初教学文档检查,(2)8月底第一次校内全面检查,(3)10月份校内督查。
    12.配合学校补充、完善指标体系中学院所涉及到的用于支撑评估的具体数据和信息。
    四、学校工作计划
    (1)7月底、8月底分别完成学校自评报告初稿和提交稿;
    (2)9月底完成数据和自评报告上传;
    (3)9月下旬,第一次专家进校1-2天;
    (4)10下旬,第二次专家进校1-2天;
    (5)11月中旬,第三次专家进校3天。

上海师范大学本科教学审核评估工作办公室
2016年6月28日


版权所有 © 上海师范大学    沪ICP备05052062    地址:上海市徐汇区桂林路100号     邮编:200234  
Copyright©2016 Shanghai Normal University ALL rights reserved   登录