当前位置:首页  >> 评估动态
  
学校开展全面教学文档检查

发布日期: 2016/7/12  作者: 信息发布员   浏览次数: 703   返回


 

    为做好本科教学审核评估建设工作,2016年7月7日、8日二天,学校教务处组织对全校16个学院进行了校内检查,检查内容主要为实习工作、毕业论文(设计)、实验教学、学科竞赛和试卷袋入档材料的归档情况。检查组人员由部分学院教学院长、部分专业负责人、教务员、视导员和教务处部分领导及工作人员组成。这次检查的目标主要是寻找不足,发现问题,促进教学文档工作的规范。
    从检查的总体情况来看,各学院在材料的齐全和规范上较往年有了明显的提高,但仍存在许多问题,主要有三类:
    1、个别学院存在较严重的文档材料缺失。如个别学院师范类专业实习手册未实行归档;个别专业缺失实验教学大纲。
    2、少数学院文档材料存在不规范及错漏情况。如个别专业毕业论文汇总表项目漏填;个别专业论文选题登记表上2016届选题时间竟然写成2011年(这时学生还未入学);少数论文同一张指导记录表用二种颜色水笔填写;少数试卷卷头不规范等。
    3、部分专业虽然文档材料齐全、形式规范,但内容上却明显存在问题。如部分专业所有论文的指导教师评定成绩、答辩小组成绩、总评成绩完全一致;少数专业答辩记录表上的答辩记录栏内填写的是论文摘要,而非答辩情况记录;有的专业答辩小组只有二人,不符合规定。
    从检查发现的问题来看,主要原因是少数学院负责具体工作的同志工作还存在较严重的缺位情况,同时学院平时的常规检查不到位。
    通过检查,发现了教学管理规范还存在的问题和不足,需要组织整改和加强规范管理。
教务处
2016.7.11

版权所有 © 上海师范大学    沪ICP备05052062    地址:上海市徐汇区桂林路100号     邮编:200234  
Copyright©2016 Shanghai Normal University ALL rights reserved   登录