当前位置:首页  >> 评估动态
  
本科教学审核评估工作推进专家研讨会

发布日期: 2016/7/15  作者: 质量办   浏览次数: 546   返回


2016715日上午,学校召开本科教学工作审核评估推进专家研讨会。会上,副校长柯勤飞向与会人员说明学校审核评估工作的进程,的素材已初步形成,希望在座的各位专家在已初步形成自评报告中,结合学校的十三五规划,融进学校的办学思想,并借鉴其他高校的经验修改自评报告。
柯校长重点阐述以下几个方面的内容:
1)关于学校定位:建设具有重要国际影响力的、教师教育特色鲜明的高水平综合性大学。在上海高校布局中,学校定位:应用研究型综合性大学。这个定位是翁市长到学校调研时提的要求,对于定位,一定要有相关的支撑材料。
2)学校人才培养目标:全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,以学生社会责任感、创新精神和实践能力培养为核心,坚持厚基础、重实践、国际化的人才培养理念,培养德行高尚、学识扎实、身心健康,具备现代精神以及人文素养的卓越教师和一流专业人才。其中的“卓越教师”有教育部卓越人才培养计划做支撑,“一流专业人才”与学校的“卓越系列”对应,“现代精神”具有丰富内涵。
3)办学多年积累的办学模式和特色,包括三大发展:全面发展养成教育、个性发展教育(以学生为中心,能力为导向,学分制,专业流动,一课堂二课堂联动打通等)、学生卓越发展教育(主要是六大计划,如世承计划、光启计划、创新活动项目计划等)。到2020年学校本科生的规模为18000,因此学校的教育也不是精英教育,其中生环学院在做试点的一二四项目也要放进去,即“一个教授(副教授)、二个研究生、四个本科生”,是一个“融合、卓越、引领”的方式。
随后,柯校长又强调了学校的人才培养九字方针:“厚基础、重实践、国际化”。“厚基础”即学校重视基础知识和能力的培养,通识教育课程改革,如理科的高等数学,文科高数,这些都是加强学生的基础。“重实践”即要把学校开展的各类学科竞赛、实验实习、教学实践周等内容整合在一起,符合教育部的导向。关于“国际化”,一是中外合作办学,二是学生的海外学习、交流,三是国际化课程,如双语课程、全英语课程,四是学校的国际联合实验室,以研究带动教学。
柯校长进一步强调教师三位一体的教学理念,即“价值引领、知识传授和能力培养”,教师除了“知识传授”外,还要进行价值引领,与社会主义核心价值观一致,强调课堂教学的正能量,加强学生学习能力的培养。关于教师的培养,包括“入职、晋升、评价、荣誉”系列,通过价值导向促进教师发展。
与会其他专家和领导,也从不同方面表达了做好评估工作及撰写自评报告的建议。从报告的主线,展开脉络,素材收集、补充和梳理,撰写方法等方面发表了自己的看法。
 
2016年7月15日
 
 

版权所有 © 上海师范大学    沪ICP备05052062    地址:上海市徐汇区桂林路100号     邮编:200234  
Copyright©2016 Shanghai Normal University ALL rights reserved   登录