当前位置:首页  >> 评估动态
  
教育部本科教学工作审核评估专家周海涛教授莅临教育学院

发布日期: 2016/11/21  作者: 质量办   浏览次数: 203   返回


       11月21日下午,教育部本科教学工作审核评估专家、北京师范大学中国政策研究院的周海涛教授莅临上海师范大学教育学院开展评估工作,受到了教育学院全体党政领导及教师代表的高度重视和热烈欢迎。
       在学院领导的陪同下,周海涛教授首先考察了位于教苑楼11楼的国际与比较教育研究院,教育学院院长夏惠贤教授做了全程讲解:回顾研究院走过的辉煌历程——从教育硕士创新试验班到上海TALIS项目,从我院承办的全球城市教育网络国际讨论会到中英数学教师交流项目,每一步都服务上海,辐射全球;盘点研究院取得的累累硕果——科研成果、媒体报道、学术专著、决策专报,每一项都指向了“建设一个具有国际影响力的比较教育学术重镇、人才培养基地、决策咨询智库”的美好愿景,支撑此愿景的是由张民选教授领衔的团队为此做出的不懈努力,向评估专家展示了一个学术队伍强健、研究成果丰硕、国际交往频繁、特色逐渐显现的良好的发展局面。
       随后在教苑楼704会议室举行了“上海师范大学教育学院本科教学工作审核评估汇报”会。我院出席本次汇报的领导有党委书记徐晓明、院长夏惠贤、党委副书记副院长时臻、副院长徐雄伟、副院长胡国勇、副院长丁炜、副院长石文典、学院教学督导刘次林,以及系主任、专业负责人、教务员等。汇报会由徐晓明书记主持,代表学院感谢并欢迎周海涛教授莅临指导。在观看了一段浓缩了教育学院60年发展历程、办学规模和丰硕成果的视频短片后,夏惠贤院长作了主题汇报。
      夏院长围绕此次本科教学工作审核评估的主要指标,即学院办学定位、各专业培养目标与学校办学定位、培养目标的关系;学院人才培养模式和特色;教学中心地位的保障情况;师资队伍情况;学院对专业建设本科人才培养投入和保障情况;课程资源建设;学院各专业新生录取情况、毕业生就业情况;学院学风建设的措施和成效;学院人才培养质量保障体系建设情况等九个方面进行了详细而又精彩的汇报,既客观分析了前进的动力与现实制约,又明确表达了学院立足当下,实现长远发展的决心与愿景,向评估专家描绘出一个立足未来、蓬勃发展的教育学院。
       周海涛教授听取汇报后对教育学院本科教学工作给予了高度评价。周教授人为,教育学院能利用现有的条件(指综合性大学也在纷纷培养教师,竞争激烈)取得如此骄人的成绩实为不易。一个学院的工作重心在于人才培养,教育学院从招收真正热爱教育的学生入手,同时加以悉心培养和指导成绩斐然。他认为,按专业实施录取的制度给教育者和学生都带来了巨大的竞争和挑战,引进优秀的教育者显得尤为重要,教育学院能处理好引进和培养的关系,在青年教师培养方面开展的工作值得肯定。最后周教授衷心祝愿教育学院今后能够吸引更多的“有想法的学生报考”,“有实力的同行加盟”,最终使师生都“有适应感、参与感和成就感、获得感”。周教授的点评获得了全体与会人员的热烈相应与掌声,大家认为这为我院本科教学工作进一步指明了发展方向。

版权所有 © 上海师范大学    沪ICP备05052062    地址:上海市徐汇区桂林路100号     邮编:200234  
Copyright©2016 Shanghai Normal University ALL rights reserved   登录