当前位置:首页  >> 关于评估
  
26. 参评学校撰写审核评估《自评报告》要注意哪些问题?

发布日期: 2016/7/6  作者: 信息发布员   浏览次数: 101   返回


答:《自评报告》是参评学校自我评估结果的体现。它不仅反映参评学校对自身教学工作的认识,也反映参评学校对审核评估的认识。审核评估中,参评学校的《自评报告》应在内容和形式上满足审核评估的相关要求。具体来说,应体现两方面的内涵:一是理念要到位,事实做支撑,优势须找准,问题要写透;二是“五度”为主线,项目不能少,要素不能丢,要点可综合。
    《自评报告》撰写应做到自我举证、描写准确并符合要求。《自评报告》应以精准的语言,在8 万字内将参评学校的办学理念和人才培养理念及取得的成效展示出来,其中,对存在问题和产生的原因要分析透彻,整改措施要具体可行。问题及原因部分须达总字数的三分之一。《自评报告》所列事实要支撑办学理念和办学成效,取得的成绩要客观真实,对存在问题不隐晦,能直面问题并能分析到位。无论是成绩还是问题都应有支撑,能反映出参评学校自身的特点。
    《自评报告》撰写不以要素为基点,原则上是以“五度”为基点来组织撰写。要围绕参评学校人才培养目标与培养效果的实现状况来组织所有的审核评估项目和要素,对审核中的要点叙述不必面面俱到,可综合体现在要素之中。

版权所有 © 上海师范大学    沪ICP备05052062    地址:上海市徐汇区桂林路100号     邮编:200234  
Copyright©2016 Shanghai Normal University ALL rights reserved   登录