当前位置:首页  >> 关于评估
  
19. 全国高校本科教学基本状态数据库在审核评估中发挥什么作用?

发布日期: 2016/7/6  作者: 信息发布员   浏览次数: 114   返回


答:全国高校本科教学基本状态数据库本身既是“五位一体”评估制度的一个组成部分,同时在审核评估中,也全程为学校的自评自建和评估专家进校考察提供服务。
    首先,学校进行数据采集的过程是一次对教学活动的全面梳理,有利于学校深入剖析自身的优势与不足;其次,数据采集过程帮助参评学校完成了评估数据信息积累,为参评学校撰写《自评报告》提供了重要支撑材料。最后,学校的教学活动在数据库中得到了全方位、数字化的再现,减少了文字材料,减轻了工作负担。
    评估机构可以通过教学基本状态数据库形成《教学基本状态数据分析报告》,供评估专家考察使用。评估专家可以在进校前通过审阅《教学基本状态数据分析报告》,了解学校基本情况,确定考察重点、难点,明确考察目标和考察方式。评估期间,教学基本状态数据库还可为专家提供了客观、系统的学校状态数据,使评估专家在评估过程中可以随时查询学校原始数据,获得对参评学校全面深入的了解,降低考察工作强度。而且,数据与实地考察相互印证,也为评估专家撰写评估报告提供了有力的事实和数据依据,使评估专家的判断更加系统、科学。

版权所有 © 上海师范大学    沪ICP备05052062    地址:上海市徐汇区桂林路100号     邮编:200234  
Copyright©2016 Shanghai Normal University ALL rights reserved   登录