当前位置:首页  >> 经验交流
  
结合实际确定办学定位和培养目标,音乐学院评估准备工作经验介绍

发布日期: 2016/9/26  作者: 质量办   浏览次数: 169   返回


音乐学院根据学院实际和社会需要,确定学院的办学定位为:依托上海地域优势,突出传统学科特色,彰显不同专业特点,培养“教演并举、德艺兼优”,具有国际艺术视野应用型人才,创建国内高水平的音乐学院。学院人才培养目标为:培养具有多元化能力结构、个性化专业素养、国际化艺术视野的应用型专业艺术人才。即培养基础扎实、修养全面、专业能力较强、有一定的国际化学习背景及视野、能胜任各专业行业需求的高素质、应用型、复合型人才。音乐学院的人才培养战略为:发展优势、凸显特色、追求卓越,人才培养特色为:重实践、国际化、教研并举、德艺兼优。学院在国际化办学、艺术实践、教演并举等方面取得了丰硕的办学成果。
音乐学院在前一阶段的评估准备工作主要集中在三个方面:一是通过撰写自评报告,统计各类基本数据,收集、整理、汇总相关支撑材料,认真总结学院的办学定位及特色。学院和各个专业已经全部完成了包含6+1个审核项目、24个要素及69个要点等相关内容的自评报告。对各类支撑材料进行了至少四轮的统计更新,并在开学之后进行进一步审核,确保数据和材料的准确性。二是针对各类教学文档(如教学大纲、课程记录、实习手册、试卷等)不规范的现象进行了整改。由教学副院长牵头,各专业负责人和教务员及全体教师紧密配合,完成了教学大纲的重新修订等一系列工作。三是积极开展评估总结和学习工作,自上学期末开始,学院召开了多次评估工作会议,党政领导、各专业负责人和相关专业教师均到场,对各项迎评工作进行认真梳理和总结,随时跟进学校评估工作的进展。
下一步学院将以专业为单位,对各专业教师和学生进行评估辅导教育工作。学院将以宣传栏、微信推送、纸质材料发放等形式,将学院的办学定位和特色、人才培养模式,以及各专业的培养目标、取得的成果等方面重要内容以问答题的形式对师生进行集中宣传,并组织相关的讲座和教学研讨会,为接下去的教学工作找准定位,真正达到以评促建的目的。

版权所有 © 上海师范大学    沪ICP备05052062    地址:上海市徐汇区桂林路100号     邮编:200234  
Copyright©2016 Shanghai Normal University ALL rights reserved   登录